Обзор ножа Ontario Wraith

Ontario Wraith model 8798

За последние несколько лет цена на серийные ножи росла все более высокими темпами. Если раньше цена в 300 долларов была просто недосягаемая для производителей, то сейчас же компании выпускают ножи, которые стоят в два-три раза дороже, используя материалы, которые традиционно являются эксклюзивной сферой деятельности изготовителей кастомных ножей.

Такие компании, как Reate, выпускали ножи с лезвиями MokuTi и Damasteel, а более известные бренды, такие как Spyderco и Benchmade, выпускали цельные конструкции — складные ножи с рукоятками, выполненными из единого фрагмента металла. Разница между высокотехнологичными и кастомными ножами была в значительной степени размыта.

В результате все это привело к созданию превосходных клинков для любителей ножей, но и тут возникает вопрос — как потратить 600 долларов на инструмент? На самом деле эти потрясающе дорогие ножи — всего лишь карманные украшения и модели для Instagram. Но поскольку элитная часть рынка значительно расширилась, дно рынка осталось без внимания. В середине 2017 года эта тенденция начала меняться в обратном направлении. Компания LA Police Gear выпустила в продажу складной нож стоимостью менее 50 долларов с поворотным подшипником и сталью S35VN. Giant Mouse, компания, которая выпустила строго ограниченное количество складных ножей, запустила линию Ace и продемонстрировала ряд недорогих ножей. Спустя некоторое время компания Spyderco продолжила тенденцию к снижению стоимости, создав модели Efficient и Polestar/Alcyone.

Выходом компании Ontario на рынок бюджетных клинков стала модель Wraith. Правильный размер, красивая рукоятка и классическая форма лезвия делают Wraith превосходным ножом, особенно с точки зрения его стоимости.

Описание

Ontario Wraith — это складной нож малого и среднего размера с литой рукояткой и клипсой для ношения на кармане. Он имеет плоский заземленный клинок из стали 1.4116 с плавным понижением обуха к кончику ножа. Клинок имеет толщину 6,65 см, вес ножа — 46,78 грамм. Нож закрывается на замок типа Back-Lock. Ножи Wraith изготавливают в Тайване. Это нож для повседневного использования – отличный инструмент для распаковки коробок, открывания упаковок, приготовления пищи и выполнения большинства задач на открытом воздухе. Он довольно хорошо выдерживает регулярные нагрузки без сколов и трещин. В общем, это идеальный бюджетный нож, который можно использовать в любых условиях, когда более дорогой нож было бы жалко.

Складной нож Ontario Wraith model 8798

Конструкция

Компания Ontario вступила в пару коллабораций, и они проделали большую работу, чтобы пополнить свою линейку ножей, но именно Wraith – это полностью собственный дизайн, и он впечатляет своими качественными материалами и скромной ценой. Рукоятка имеет очень удобную форму и не подвержена сильным ударам, что позволяет использовать ее по максимуму с наименьшим износом. Форма лезвия — это классический дроппоинт (тип клинка с плавным понижением обуха к кончику ножа), обеспечивающая хорошее качество резки и удобный кончик для прокалывания. Очень удобная клипса, которая не мешает работе. Замок надежный и, безусловно, привычный. Лезвие подходит по размеру для ежедневного ношения, вес тоже небольшой.

Если вам нужен бюджетный нож для ежедневного использования, Wraith – это идеальный вариант

Складной нож Ontario Wraith model 8798

Эксплуатация

Этот нож идеально выполняет все свои функции, но он не вдохновляет. И это верно, ведь вдохновение стоит дороже. Отличная заточка, ровная и тонкая по краю. Симметричный шпенек позволяет с легкостью открыть нож любой рукой.

Размеры Ontario Wraith

Сталь Krupp 1.4116, известная благодаря использованию компанией Victorinox, является высококачественной сталью с теплым маслянистым покрытием. Цена неплохая, но мы действительно видим, что сталь падает в цене. В моделях Giant Mouse Iona и LA Police Gear настоящие сверхпрочные стали стоят меньше 80 долларов, поэтому они имеют лучшие свойства стали, чем эта. Но этот нож рассчитан на большинство людей, и большинство из них не слишком заботятся о качестве стали. Тем не менее, именно этот нож с S35VN мог бы стать настоящей сенсацией.

Складной нож Ontario Wraith model 8798

Выводы

Нож Wraith – один из лучших в своем сегменте. Он имеет удобную конструкцию и является прекрасным примером растущего разрыва в стоимости между приемлемым и средним уровнем качества ножевых изделий. По мере того, как цены на сталь падают, сталь среднего качества является чем-то вроде очень хорошей S30V или S35VN. Сталь Krupp 1.4116 чертовски классная, она гораздо выше среднего уровня. И Wraith, хоть и считается недорогим, но он далеко не среднестатистический по качеству. Он удобен, эффективен и работает в любых условиях.